Вы находитесь в разделе: Главнаяо компанииНовости

Новости

Скоропостижно скончался Генеральный директор АО Морион – Яков Леонидович Вороховский.

  Родился 13 мая 1948 года в семье офицера Советской Армии и врача – активных участников Великой Отечественной войны. Среднюю школу окончил с золотой медалью в г. Кронштадте. В 1972 г. с отличием окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина по специальности "инженер-физик".
  С апреля 1972 года началась трудовая деятельность Якова Леонидовича в стенах завода «Морион», на долгие годы ставшего родным и единственным предприятием, предприятием, которому была посвящена вся его жизнь. Работая в СКБ последовательно занимал различные должности – от инженера до главного специалиста, начальника отделения исследований и разработок. Занимался исследованиями и разработками в области прецизионных термостатированных кварцевых резонаторов и генераторов, участвовал в их постановке на производстве. В 1979 году получил степень кандидата технических наук, окончив аспирантуру без отрыва от производства.
  В тяжелые для России времена Яков Леонидович взял на себя огромную ответственность и с 15 августа 1994 года стал генеральным директором АО «Морион». Сложностей было много, но ему удалось сохранить предприятие, даже при условии, что месяцами не выплачивалась заработная плата. 

 09 августа 2017 года скоропостижно скончался генеральный директор АО «Морион»  Яков Леонидович Вороховский. Ушел человек, посвятивший свою трудовую жизнь развитию нашего предприятия.

Яков Леонидович родился 13 мая 1948 года в г. Потсдам, Германия, в семье офицера Советской Армии и врача – активных участников Великой Отечественной войны. Окончил с золотой медалью среднюю школу в г. Кронштадте, затем получил с отличием диплом инженера-физика Ленинградского Политехнического Университета.

Трудовую деятельность он начал в апреле 1972 года, когда был назначен на должность инженера завода «Морион». Яков Леонидович занимался исследованиями и разработками в области прецизионных термостатированных кварцевых резонаторов и генераторов, участвовал в их постановке на производстве. В 1979 году получил степень кандидата технических наук, окончив аспирантуру без отрыва от производства.

В 1994 году Яков Леонидович Вороховский был назначен на пост генерального директора ОАО «Морион». В новой должности он продолжал активно участвовать в разработках и организации производства опорных кварцевых генераторов для многих известных проектов в области ракетно-космической техники, систем связи и навигации, аварийно-спасательной техники.

Совместно с коллегами Яков Леонидович являлся автором около 50 печатных работ в области приборов кварцевой стабилизации частоты, 16 изобретений, книги «Пьезоэлектрические резонаторы», целого ряда докладов на крупных международных форумах. В 2009 году стал доктором технических наук. Удостоен звания лауреата мемориальной Сойеровской премии, присуждаемой IEEE (2001 г.), мемориальной премии им. Ю. Стаудта, присуждаемой американской Ассоциацией пьезоэлектронной промышленности (2007 г.), Государственной премии РФ в области науки и техники за 2003 г. Награжден орденом Почета в 2002 году, орденом Дружбы в 2012 году.  


Весь коллектив АО «Морион» скорбит и приносит глубокие соболезнования родным и близким Якова Леонидовича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. 


Прощание с Генеральным директором АО Морион состоится 14 августа в конференц-зале АО Морион.

Внимание!!! Распродажа!!!